光合成細菌培養01

家庭菜園で連作障害や立ち枯れに悩まされてるので光合成細菌を使うことにした
菌の黒汁も買ったけど価格が高い

ネットで検索すると自分で光合成細菌培養できるようだ
 

光合成細菌
参考書も買ってしまった
 

光合成細菌培養方法をネットや参考書で調べるといくつもの方法があるようだ

そこで試験的に2種類の方法で光合成細菌を培養してみることにした
結果を先に書くと失敗でした・・・

試した材料は以下
※BはAの材料の2倍でPSBは同量、またBは重曹とクエン酸を入れてない

1L分の材料
水は材料を入れたあと1Lなるまで入れる

  A B
PSB(光合成細菌の元) 25cc 25cc
粉ミルク 2g 4g
イースト菌 2g 4g
だしの素 5g 10g
砂糖 1g 2g
1g 2g
重曹 3g
サラダ油 1滴 2滴
キトサン 少々 少々
クエン酸 2g


使用した光合成細菌の元
 


使用したキトサン
 

砂糖はサトウキビ原料100%、塩は粗塩(海水から作ったやつ)を使用
 

ではテストした写真をどうぞ!
 

IMG_6656
1日目

IMG_6719
2日目

光合成細菌3日目
3日目

光合成細菌4日目
4日目

光合成細菌5日目
5日目

光合成細菌6日目
6日目

光合成細菌7日目
7日目

光合成細菌8日目
8日目

光合成細菌9日目
9日目
 

はい、9日目でも色が赤くならない
もう発酵もしてないようだ

気になる点はPSBを入れるときボトルを振るの忘れてたからちゃんと光合成細菌が入ってなかったのかな~?

これにめげず、材料を変えつつ現在C,Dバージョンテスト中(^_^)

コメント

  1. isao より:

    光合成細菌で検索していましたらこちらに到達しました

    光合成細菌の培養、自分もチャレンジしてるんですけど難しいですね
    赤くならずに黒くなってしまいます

    うまくいく時もあるんですが

    自分は農業に塩がよくないと思って塩を省略したりもするんですけど、それが悪いのかなあ

    これからもどんどんチャレンジしてください

    • ピッツ より:

      こんにちは
      現在いくつかのパターンで試行錯誤中です
      いずれも失敗っぽいですが(;゜ロ゜)

      失敗の原因もなんとなく分かってるつもりです
      だけど難しいですね

      そろそろ成功すると思うけど・・・